[personal profile] guyz30
В сегодняшней статье в "Вайнет" наткнулся на довольно проблематичное высказывание одного их израильских офицеров:
"כשאתה נכנס לאירוע כזה אתה מעדיף חייל הרוג ולא חייל בשבי חמאס, כמו שליט 2. אתה מעדיף גופה ולא חייל חטוף. חידדנו לכוחות פעמים רבות על איום החטיפה והמטרה לשבשה אם תקרה - תוך פגיעה באויב גם במחיר הפגיעה בחבר שלך".
"http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4614353,00.html"
Примерный перевод:
"Когда ты попадаешь в такую ситуацию [захват солдата заложником], ты предпочитаешь убитого солдата, а не пленного Хамаса, т.е. не Шалит 2.0. Ты предпочитаешь труп, а не ещё одного похищеного. Мы много раз подчеркивали солдатам про угрозу похищения и о нужде сделать всё, что бы попытка похищения не увенчалась успехом, даже ценою жизни солдата."

Честно говоря, мне очень не нравится такая политика. И тем более не нравится, что офицер(ы) решил за нас всех, что нам предпочтительно. И нет, здесь боевой професионализм не играет ни какой роли.
From: [identity profile] moshe-yanovskiy.livejournal.com
Да, в нормальной ситуации при нормальном ответственном правительстве такой подход совершенно неприемлем. Хотя и ответственность солдата за попадание в плен тоже не должна автоматически обнуляться. При нормальной власти в ответ на захват своего захватывают врагов на обмен и решают проблему. Или (предпочтительнее) - полностью уничтожают врага ну и как повезет - выживет парень - отлично, нет, извините, работа солдата связана с высокими рисками.
Или давят иными способами (как бывало до 67 года - рейды плюя на границу, обстрелы, причинение экономического ущерба типа атаки на Бейрутский аэропорт).
В ситуации когда и мы с Вами и офицер 100% уверены в том, что снова на обмен выпустят сотни убийц и за одну жизнь не с какой-то там вероятностью, а 100% будут убиты многие ГРАЖДАНСКИЕ, которых этот солдат (ах, да, а еще мужчина, еврей, гражданин) был обязан защищать, позиция офицера видится мне злом, но меньшим злом. Особенно если он ее не только декларирует но и реализует и об этом знают подчиненные. И Вы правы - это не имеет отношения к профессионализму.
Кстати, тут есть и наша с Вами ответственность за такое неправильное, плохое решение офицера. Решение обусловленное тем, что у нас такой премьер, такой Верховный суд, такая прокуратура, такая евсекция шабака. За то что у нас не применяются статьи Основного закона о правах и достоинстве (к примеру 4-я о праве на самооборону) зато вовсю применяются положения нератифицированного нами (!) протокола 1977 года к Женевской конвенции - ну и прочие прелести. Если брать только нас двоих - то вдвое бОльшая чем у этого одного офицера.

Profile

guyz30

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios