[personal profile] guyz30
Что же нам говорит последний опрос палестинцев?
1. Мирный процесс
На сегодняшний день палестинцы не ждут, что что-то изменится и поэтому большинство считает, что стоит вернуться к насильственным способам (60%), требовать вмешательства международного сообщества. В общем, давить на Израиль, как только возможно.
Все меньше палестинцев верят в возможность решения конфликта с помощью "двух государств" (45%), а так же мало верят в работоспособность других альтернатив. Причина тому, что они потеряли веру в том, что от этого их ситуация как-то изменится. Т.е., есть много разговоров, а дел мало (75% не видят каких-то изменений в ближайшие 5 лет). Это хорошо показывает их отношение к "ословским" договоренностям. 90% считает, что Израиль им не следует, а 68% считают, что и палестинскому руководству стоит прекратить это делать. 52% считают, что такое решение приведет к более гибкой политики израильтян и к более интенсивному желанию сесть за стол переговоров. Можно сказать, что в этом отношении у палестинцев и израильтян есть что-то объединяющее. Так что стоит призадуматься.
В тоже время у палестинцев нет большого желания жить в одном государстве с евреями даже, если это сулит им полноценные права (70% против этого). Более того, на сегодняшний день палестинцы согласны на всякие неудобства и осложнения, только прекратить почти всякое сотрудничество с израильтянами: 70% за бойкот израильской продукции на палестинских территориях; 64% за то, чтобы прекратить координацию с израильтянами по вопросам безопасности; 58% за то, чтобы прекратить координацию с израильтянами по гражданским вопросам.
В отношении Израиля, палестинцы видят в нем угрозу для себя (79%) и считают, что есть большой шанс, что Израиль заново оккупирует все те территории, которые ушли к палестинцам (82%). 51% считает, что израильское правительство готовится разрушить весь комплекс на Храмовой горе и построить вместо этого Храм. Это переводит нас ко второму пункту
2. Нынешняя волна террора
Как видно из опроса, 67% палестинцев поддерживают всю эту насильственную деятельность. Несмотря на это, только 37% палестинцев считают, что последние события могут перейти в третью интифаду. 18% считают, что это перейдет в более мирное противостояние, 13% думают, что два процесса будут идти одновременно. С другой стороны, 19% считают, что изменений не будет, а 10%, что вообще все утихнет.
В некотором смысле такой расклад указывает на то, что у палестинцев все-таки есть ожидание, что-то вроде "арабской весны". Так 66% считают, что эскалация (интифада) продвигает национальные интересы палестинцев больше чем переговоры; 50%, что де-эскалация (мирные протесты) достигают этой цели, а 51%, что достаточно будет, если конфронтация будет продолжаться в том же темпе, что и сейчас. Хотя, все-таки страх от израильской реакции, по мнению палестинцев (43%), до сих пор не вывело толпы на улицы.
Несмотря на популярное мнение, большинство палестинцев (73%) таки против того, чтобы дети-девочки участвовали во всем этом. Не понятно, почему в опросе упомянуты только девочки, а не мальчики, которые тоже успели  поучаствовать, или вообще дети.
3. Партнеры для мира
Несмотря на то, что политики в Израиле, да и вообще в международном сообществе, считают Аббаса подходящим партнером для переговоров, сами палестинцы так не считают. Уровень удовлетворенности от Аббаса снизился до 35%, а 65% хотят, чтобы Аббас ушел в отставку. 78% считают ПА коррумпированной сущностью.
Это сказывается на результатах возможных президентских выборов. Если сегодня пройдут президентские выборы, на которых будут участвовать два кандидата – Аббас и Хания, то второй получит 51% голосов (больше, чем в прошлом опросе), а первый только 41%; В С. Газе оба кандидата получат примерно такое же кол-во голосов, а на "территориях", Хания получает 53% и Аббас 37%. Если же на президентских выборах участвовали Баргути и Хания, то первый получил бы 56% голосов, а второй 38%. А если добавить к ним Аббаса, то последний бы получил 25%, Баргути 36% и Хания 35%.
Т.е. популярность Хамаса на территориях растет, но не настолько, чтобы другой кандидат, а не Аббас взял в руки власть. Т.е. израильские и международные усилия оставить Аббаса приводят к росту популярности Хамаса, чего первые так не хотят. Так же стоит подумать, а есть резон договариваться о чем-то с непопулярным правителем.
Еще на эту тему. Тоже показательно. На сегодняшний день чувство безопасности в С. Газе выше, чем в ПА (53% и 29% соответственно). Хотя общее удовлетворение положением вещей в ПА выше (21% и 15% соответственно). Среди жителей С. Газы 41% хотели бы иммигрировать, на "территориях", 24% (раньше 52% и 24%). Большинство хотело бы эмигрировать в Европу (Швеция, Норвегия, Германия). Т.е. великий план Фейглина добровольной палестинской иммиграции за наши деньги удался бы отчатси.
4. Ну и последнее. Злосчастный ИСИС
88% процентов палестинцев считают ИСИС группой отморозков, которые не понимают, что такое Ислам. Поэтому 77% палестинцев за все эти антитеррористические операции и критикуют взрыв российского самолета (78%), также теракты в Париже (80%).
Вот как бы и все.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

guyz30

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios