guyz30 ([personal profile] guyz30) wrote2010-06-05 11:24 am

о религии и терроризме

Из-за комментариев к прошлому посту, мне в голову пришла одна мысль, правда не уверен на сколько она верна, хотя по своему она объясняет отношение к исламскому терроризму. Мысль заключается в том, что западный мир, начиная скажем с "эпохи просвещения", развивал теорию о иррациональности религии и тем самым превращая религиозных в людей по сути своей иррациональных, идущими вопреки логике и у которых отсутствует возможность трансформировать свои взгляды. Это теория больше всего была распространена среди социалистов, которые довели её до максимума и успешно, на протяжение полутора века смогла, в той или иной степени, внедрить в массы*.

Стоит заметить, что это очень неверная теория. Во всяком случае она противоречит человеческой истории. Отсюда скорее всего и идет разное отношение к террористическим группам. Такая позиция исключает возможности "измениться" той группировке, чья идеология базируется на религии. И поэтому остаются только силовые методы борьбы.








* Такая позиция характеризует весь политический спектр от коммунистов и до либертарианцев

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2010-06-05 12:01 pm (UTC)(link)
=Но религия как религия (а не как философия или культура или образ жизни) иррациональна практически по определению.=

и все равно она является результатом человеческого разума. То есть было сделано осмысленное решение - принять некоторые вещи как таковыми одними людьми, а другими, была принята рациональная(!) аргументация первых :) Это вряд ли можно назвать "иррациональным" в популярном смысле: "...to describe thinking and actions that are, or appear to be, less useful or illogical than other more rational alternatives."

=И да, принять без доказательств можно и правильные вещи, но где гарантия, что завтра так же не будут приняты неправильные — и где, собственно, критерий правильности?=

Гарантии ни какой нету, поэтому произошли и Реформация и Ренессанс, при чем они происходили по инициативе религиозных людей (других тогда и не было).
Критерий правильности он субъективен в том смысле, что всю историю христианства велась полемика по тем или иным вещам. Приводились аргументы "за" и "против", и не всегда удавалось убедить - это все результат рационального мышления, строившегося на первичных аксиомах. Даже решения папства оспаривались даже на локальном уровне, и не всегда осуществлялись.

Хотелось у Вас спросить, в свете вами сказанного:"В религии ..., конечно, могут быть рациональные элементы", не ловля вас на слове - может ли такое произойти с Хамасом?

[identity profile] sorhed.livejournal.com 2010-06-05 12:10 pm (UTC)(link)
Хотелось у Вас спросить, в свете вами сказанного:"В религии ..., конечно, могут быть рациональные элементы", не ловля вас на слове - может ли такое произойти с Хамасом?

Что произойти?

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2010-06-05 12:15 pm (UTC)(link)
Что с Хамасом можно договориться как предлагает bbb
http://bbb.livejournal.com/2186311.html

[identity profile] sorhed.livejournal.com 2010-06-05 12:27 pm (UTC)(link)
Репутация — это как кредитный счёт. С него можно брать деньги (даже если их там нет), туда можно класть деньги.

На данный момент у Хамаса в плане репутации настолько отрицательный баланс, что сложно даже представить, сколько добрых дел они должны сделать, прежде чем с ними можно будет начинать вести переговоры.

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2010-06-05 12:31 pm (UTC)(link)
понятно. спасибо.

[identity profile] razielglo.livejournal.com 2010-06-05 01:17 pm (UTC)(link)
плюс адин!
за пассаж о рациональностию или о, я б даже сказал иррациональности утверждателей о нерациональности верующих и веры. :))))

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2010-06-05 02:43 pm (UTC)(link)
"о иррациональности утверждателей нерациональности верующих и веры"

можеть быть неплохое название философского труда :))