guyz30 ([personal profile] guyz30) wrote2009-09-02 11:08 am

(no subject)

Слушал сейчас лекцию Шауля Фридландера. Его три главных тезиса:

1. Гитлер до осени '41 не настаивал (или не уделял достаточного внимания) на окончательном решении "еврейской проблемы". Причина, как видит ее Фриндландер, что до той поры Гитлер рассчитывал на победу над Союзом. Когда же немецкие войска были остановлены возле Москвы, а американцы начали более активно действовать против Германии (знаменитый приказ Рузвельта "Shoot on sight". Имеется ввиду немецкие корабли), то у Гитлера уже не было уверености в быстрой победе. И вот здесь сработал принцип, который появился после Первой Мировой Войны - Германия проиграла, потому что еврей воткнули ей нож в спину. И Гитлер, чтобы не дать этому повторится, решил реализовать истребление евреев.

2. Не смотря на то, что уже в '42 сведения о массовых убийствах евреев уже были по большому счету распространены, сами евреи этому не верили. Фриндландер считает, что здесь сыграл эффект человека страдающего неизлечимым заболеванием. Так как понятно что конец близок, то этот больной отрывает себя от этой неизбежности, и начинает строить планы на будущее (Фридландер цитировал фрагменты из разных дневнмков евреев, где это было очень видно).

3. Еврейкие отношения во время Катастрофы между собой можно охарактеризовать как крайне недружелюбные. То есть, евреи отдаляли себя от друг друга и не было одной большой сплоченой "массы". Факт, который в некотором смысле помог одиночным евреям или маленьким группам евреев спастись - они смогли рассеяться, спрятаться и тем самым усложнить реализацию полного истребления европейских еврее немцами и другими.

Свою лекцию он закончил цитатой из дневника шестнадцати летнего белгийского мальчика-еврея (цитирую по помяти):
"Мне кажется, что все что сейчас происходит, это как большой зал, где танцует огромное количество людей. В тоже время, в сторонке, есть небольшая группа не танцующих. Из этой группы переодически кого-то забирают и душат. Причем с каждой новой жертвой, танцующие еще больше веселятся"

(Anonymous) 2009-09-02 05:52 pm (UTC)(link)
"Еврейкие отношения во время Катастрофы между собой можно охарактеризовать как крайне недружелюбные. То есть, евреи отдаляли себя от друг друга и не было одной большой сплоченой "массы". Факт, который в некотором смысле помог одиночным евреям или маленьким группам евреев спастись - они смогли рассеяться, спрятаться и тем самым усложнить реализацию полного истребления европейских еврее немцами и другими."
Хрень какая. Разные были, да и в условиях физического выживания и охоты за тобой "дружелюбным чувствам" не очень-то.
Верхоглядство какое-то.

[identity profile] aka-human.livejournal.com 2009-09-02 05:53 pm (UTC)(link)
Забыл подписаться.

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2009-09-02 06:21 pm (UTC)(link)
Это не хрень :) скорее всго я плохо выразил мысль. Суть этого высказывания (которое до недавнего времени считалось бы кощунством), что не было общей сплочености против общего врага - нацистов. Наоборот. Каждая "группа" отделяла себя от остальных. Французкие евреи отделяли себя от немецких евреев, которые появились во Франции в 30 гг. Сатмары от бреславцев, голландские тоже от немецких, богатые от бедных. Один из ярких примеров, это партизанские движения внутри варшавского гетто. Они были созданы на базе сионистких движений и не одно из этих движений не хотело сотрудничать с другими. И такое отделение себя от других -"мы не такие как те, мы другие, мы лучше" - позволило людям спастись.