guyz30 ([personal profile] guyz30) wrote2010-09-27 01:10 am

об образование

"Часто утверждается, что неудачи бедняков в конкуренции на рынке вызваны недостаточным образованием. Мол, равенство возможностей можно обеспечить, только сделав образование всех уровней доступным для всех. Сегодня доминирует тенденция, направленная на уменьшение различий образовательного уровня людей и отрицание существования врожденного неравенства интеллекта, силы воли и характера. Однако при этом упускается из виду, что образование не более чем усвоение уже разработанных теорий и идей. Образование, какие бы выгоды оно ни сулило, представляет из себя передачу традиционных доктрин и оценок; оно неизбежно консервативно. Оно порождает имитацию и рутину, а не улучшение и прогресс. Новаторов и гениев в школах воспитать невозможно. Они как раз те люди, которые бросают вызов тому, чему их учила школа." (Человеческая деятельность, гл. 14)

"Г. Модсли был выходцем из небогатой семьи и не получил систематического образования. Работая на различных промышленных предприятиях, включая известный тогда Вулвичский арсенал, он ознакомился со многими видами станков и стал кузнецом, токарем, механиком, а позже и чертежником. Начало его творческой деятельности связано с работой на заводе Дж. Брамы, где изготавливались различные металлические изделия, в том числе весьма совершенные замки конструкции Брамы.

Работая у Брамы, Модсли создал в 1794 г. конструкцию подвижного суппорта. Конструкция этого суппорта (каретки) сначала была несовершенна. Позже модернизированная каретка представляла собой резцедержатель, который закреплялся на одной из направляющих в любом месте зоны обработки и мог перемещаться с помощью двух винтов в продольном и поперечном направлениях на ограниченное расстояние.

Уйдя от Брамы, Модсли основал собственную мастерскую и в 1798 г. создал суппорт токарного станка, значительно улучшив первый вариант. Этот станок явился важной вехой в развитии станкостроения. Направляющие станка были F-образной формы. Чтобы изменить величину подачи для нарезания резьбы, заменяли ходовой винт, помещенный на одной из направляющих; подвижной люнет и задний центр располагались на второй направляющей.

В 1800 г. Г. Модсли усовершенствовал этот станок, добавив сменные шестерни (их было 28 с числом зубьев от 15 до 50), станина стала более мощной, направляющие - плоскими, ходовой винт помещался между направляющими и был закреплен в подшипниках на станине. Чтобы получить идеальную плоскость направляющих, Модели притирал одну к другой 3-4 плоские поверхности. Точность притирки была такой высокой, что разнять поверхности можно было только сдвиганием.

В третьем станке Г. Модсли комбинировал плоскую направляющую с У-образной. Внешний вид этих станков был совершенно схож с современными (только шпиндель у них был помещен справа, а не слева, как на станках более ранних и всех последующих типов). На этих станках могли обрабатываться детали от 3 дюймов до 3 футов, так как задняя бабка могла передвигаться. Использовались станки в основном для нарезания резьб.

Заслугой Г. Модсли является не только то, что он создал модель станка, удобную для эксплуатации и настолько удачно скомпонованную, что при небольших доработках токарный станок принял вполне современный вид. Важно, что изобретатель понял необходимость всемерной унификации некоторых видов деталей и первым стал внедрять стандартизацию резьб на винтах и гайках. Г. Модели начал выпускать наборы метчиков и плашек для нарезки резьб. До этого одинаковые винтовые пары метили, так как нельзя было обеспечить взаимозаменяемость деталей хотя производство винтов и гаек промышленным способом в Англии существовало с 1792 г.

Помимо массового производства станков и других машин, Модсли выпускал и различные уникальные изделия. К ним относятся: микрометр «Лорд Канцлер»; винт 5 футов длины и диаметром 2 дюйма, резьба которого насчитывала 50 ниток на дюйм, причем по винту передвигалась гайка 12 дюймов длиной, т. е. с 600 витками резьбы; другой винт, латунный, который при длине 7 футов имел отклонение от расчетного размера лишь в 1/16 дюйма, т. е. ошибка на зуб составляла примерно 0,002 дюйма. Он построил оборудование для мастерской М. Брюнеля, который решил выпускать блоки бегущего такелажа для английского флота. Этот вид продукции требовался в массовом количестве (для 74-пушечного фрегата требовалось около 1400 блоков различной величины). Брюнель долго не мог найти механика, который построил бы сначала действующие модели, а затем и само оборудование. Он обратился к Модели. В сентябре 1808 г. было изготовлено 44 станка и различных приспособлений. Двигатель для всей системы был один, паровой в 32 л. с. Для производства 160 тыс. блоков в год было нанято только 10 неквалифицированных рабочих, тогда как для выполнения такой работы требовалось ранее 110 квалифицированных рабочих" (http://www.i-u.ru/biblio/archive/shuhardin_tehnika/07.aspx)

[identity profile] aka-human.livejournal.com 2010-09-26 11:32 pm (UTC)(link)
Совершенно справедливо. Образование и творчество разные вещи, образование может помочь в творчестве, а может и нет. Потребность в творческих людях не так велика (я знаю, многие меня не поймут) и оценивать образование с точки зрения "пользы" легче.

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2010-09-27 11:09 am (UTC)(link)
Здесь не совсем об этом. Мизес утверждает, и я с ним согласен, что образование само по себе не гарант экономического успеха. На самом деле люди имели гораздо больший успех (и не только в творчестве) когда они выходили за рамки принятого, догмы. Вот продолжение того что он утверждает:
"Чтобы добиться успеха в коммерции, человеку не нужна степень, полученная в бизнес-школе. Эти школы готовят подчиненных для рутинной работы. Они не готовят предпринимателей. Предпринимателя нельзя подготовить. Человек становится предпринимателем, используя возможности и заполняя пробелы. Чтобы продемонстрировать точные оценки, предвидение и энергию, не требуется образования. По школярским меркам профессионального обучения большая часть удачливых коммерсантов были необразованы. Но они соответствовали своей общественной функции приспособления производства к наиболее насущным потребностям. Именно за эти достоинства потребители вручили им флаг коммерческого лидерства. "

[identity profile] aka-human.livejournal.com 2010-09-27 11:49 am (UTC)(link)
А! Так я тоже с этим согласен. Большинство людей, которые получают MBA делают это не потому, что хотят стать предпринимателями, а потому что MBA помогаeт им устроиться работать в компаниях, уже имеющими бизнес. Но некоторые потом об этом "забывают" и начинают действительно думать, что они знают как организовать бизнес ;-)

[identity profile] guyz30.livejournal.com 2010-09-27 12:17 pm (UTC)(link)
Здесь есть путаница между "стать руководителем" и "стать предпринимателем" :)