[personal profile] guyz30
Прочитал сегодня статью о "шокируйщих" свидетельствах солдатов, котороые участвовали в операцие в С. Газе.

Ничего хорошего в них конечно нету. Но сами они (пока упомянаются только два, не знаю если есть больше) уж что что, а шокировать не должны. Я не оправдываю все и вся, но война есть война. Может это и слышытся как жестокоя банальность, но это на самом деле так, со всеми из этого исходящими последствиями. Не было, да и никогда не будет "красивой гуманной" войны. И уж тем более, в боях, в которых замешаны мирные жители. Всегда найдутся люди более жестокие, более нервные и т.д. В конце любой войны, присев на пенек, собрав конференцию чтобы послушать об ощущениях солдат прошедших войну, можно услышать жуткие истории. И там мы услышам голоса или отголоскм раскаяния от тех или иных людей, но это только после. А во время боев...

во время боев, я считаю что человеческая психика меняется. Как у солдат, так и у командиров. Все они хотят в конце концов выжить, выйти живыми с поля боя. И будут прилогать для этого все свои усилия. В Израиле среди военных есть такая поговорка: "Лучше мать будет посещать меня в тюрьме, чем на кладбище". В этой поговорке есть вся человеческая суть - желание жить. Поэтому обвинение одного из солдат, что ему казалось, что его друзья ценили свою собственую жизнь, больше чем жизнь палестинцев, кажутся смешны и патетичны. Любой человек ценит свою жизнь больше, чем чужую. Иногда, в человеческой истории, это касалось и членов семьи.

"Приказы были не понятны". Да бывает и такое. Чаще всего это бывает, когда войной заправляют не командиры, а политики. У последних есть свои взгляды и идеи, как желательно решить стратегические и тактические проблемы. И их приказы всегда смутные - чтобы не поймали на слове. Ни хотят они очень брать ответственость на себя. И все это пердается командирам, которые в свою очередь должны это "перевести" в боевом аспекте солдатам. Не всегда это получается. Не всегда они внятны и понятны, и не всегда хороши на все случаи жизни. И бывает, что они приводят к гибели невинных людей. Мне трудно поверит, что кто-то из солдат стрелял в кого-то только чтобы получить от этого наслаждения.

Принцип солдата, как я уже говорил выше, всега один - луше он, чем я. "Есть сомнения, нету сомнений? Нету сомнений. Точка." В таких случаях я вседа вспоминаю книгу Ремарка, "На Западном фронте без перемен". Там он точно описывает, что никаких сентиментов у солдата не должно быть, если он хочет выжить. И это так. Все боятся и все хотят жить.

Результаты расследовательной комиссии, которую хотят провести из вот этих свидетельств, приведут только к тому, что командный состав прекратит брать на себя хоть какую-то ответственость и инициравать боевые действия. Потому как пойди знай за что еще попадешь в каталажку. Солдаты тоже, видя нерешительность своих командиров, могут отказаться идти в бой. Нету среди них самоубийц. Особено это касается резервистов. Люди готовы идти на возможную смерть, если знают, что у них, за спиной, есть поддержка. А когда она пропадает, когда вносят новые приказы поведения в бою, котороые можно понимать только как подставить себя под пулю, сколько тогда останутся желающих.

Здесь любят говорить о "Цва Ам" (Народная Армия, Армия Народа), подразумевая, что большенство граждан дает свою часть в обороне государства. Но это уже давно не так. Это касается не только резервистов, но и регулярную армию. А сейчас они хотят провести комиссии, котороя обязательно оссудит кого-то. Потребует чей-то головы. А как потом ты сможешь попросить у остальных идти на очередную операцию или войну? Что они будут чуствовать, когда они неуверны в том что их потом поддержат?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

guyz30

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios