много раздумья, много букфф
Jan. 24th, 2010 11:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я заметил, в своих жжшных похождениях, что среди израильской русскоговорящей публики, разговоры о религии, о Галахе и еврейском праве, вызывают самые негативные эмоции. Вдруг появляются такие слова как "мракобесы", "возрат в средневековье", "Иран", "местечковые", "грязные", "вонючие" и т.д. Особенно это всплыло, когда наш министр юстиции предложил вернутся к истокам (принципам) еврейского права. Я знаю, что уже прошли эту тему, но отклики такой негативной риторики можно встретить в последнее время. Есть несколько вещей, которые меня немного удивляют и в некоторм смысле возмущают.
Страх
Когда ты читаешь комменты этих людей, то начинаешь понимать, что ими мотивирует некий страх перед возможностью захвата власти религиозными. Спрашивается, почему? Почему обязательно приближение к традиции, к нормам еврейского права и Галахи ведет к узурпации власти ультраортодоксами? Ответ на это я нашел, в тех же комментариях и он очень прост. Потому что они... разбираются в этих вещах лучше и больше чем мы, светские. Прямо по Платону – военными делами занимаются стратеги, гимнастикой гимнасты, поэзией поэты, ну и т.д. Но если оставить в стороне Платона, то можно посмотреть на это как на некое мировозрение этих людей, левое мировозрение, не побоюсь этого сказать. В центре этого мировозрения стоит понятие, что конкретными вещами могут заниматься только конкретнные люди, а другим это просто не дано. Не только не дано, мы даже не имеем право поспорить с таким положение вещей. Поэтому от религиозной диктатуры нам не уйти. Но о ужас, всеми этими вещами занимаются и светские люди, в университетах, в судах и т.д. Вот несколько лет тому назад Тель-Авивский университет, "осинное гнездо" всех антирелигиозных мировозрений, выпустил http://taupress.tau.ac.il/index.php?cat=3&name=mikra&state=3&book=1001&nav=1 свое издание "Морэ Невохим" (Путеводитель растерянных). Кстати если кто хочет, есть http://press.tau.ac.il/perplexed/toc.asp он-лайн версия (на иврите). Они что, не знали о чем говорили, когда выпускали?
С другой стороны, их доводы сводятся к вопросам типа: "Вы что, хотите, чтобы вам запретили по субботам кататься, запретили свинину кушать" и тому подобное. На это так и хочится ответить: "Ну бээмет!" (ну в самом деле). Это ваш аргумент? Так рассуждает человек, который считает себя частью стада. Это какое-то отключение от реальности, от понятия как происходит процесс социально-политических решений здесь, в Израиле. Так рассуждает человек, который считает, что у него нету права голоса, право сказать свое мнение, возмутиться - что у людей нету никакой власти над происходящим. Да хоть возмите в пример то, что здесь произошло после второй Ливанской. Привели к отставке главнокомандущего, прогнали министра обороны. Вы думаете, что это все было сделанно изнутри? Политики-чиновники поняли что оплашали и решили сами себя наказать? В связи с этим хочу обратить внимание на один документ. Этот документ написан людьми Израильского Института Демократии, светскими людми написан. Этот документ, это их предложение для http://www.e-q-m.com/clients/Huka/huka_01.html Конституции Израиля. В этом предложение конституции упомянаются и Суббота и брак. В этом предложение нету отказа от принципов и от норм иудаизма. Чем такой вариант плох? Кстати, в нынешнее время, в Израиле судьи используют некоторые нормы в своих решениях из источников еврейского права.
Средневековье
Разговоры о том, что подобные шаги вернут нас в средневековье, очень напоминает мне совковую теминологию, когда юный комсмолец пытается объяснить крестьянину какой он темный человек. Это помоему один из излюблиных терминов коммунистов в их агитацие. Человек, который так использует данный термин, не имеет ни малейшего понятия о "Средневековье". Он может быть и читал книжки... столетнней давности или больше. Но они столетнней давности. С тех пор много воды утекло, и сегодня взгляд на Средневековье, как на что-то тёмное, не катирует. Могу пообещать, что если кто-то подойдет к медиависту и скажет что-то подобное, то у того начнется нервный тик. Он выльет на обидчика море информации, сравняет его с землей и ... может просто убить :) Потому что, очень многое к нам пришло из этих самых тёмных времен. Что самое удивительное, что эти самые люди в тоже время разъезжают по Европе, восхищаются архитектурой, исскуством, технологией и прочее. Будем надеется, что о нас, далекие наши потомки будут судить более милосердно.
Местечко
Это тоже из той же оперы, что и средневековье. Просто ощущение такое - люди жили в некоторой реальности и не понимали её. А уж тем более они не знают истории евреев в восточной части Европы, откуда сами и приехали. Это же надо так додуматься, чтобы вменить вину за свое убогое состояние самим евреям и их желанию жить по традиции, оставаться религиозными людьми. Я когда читал такие наезды я просто офигевал. При чем, что самое интересное они знакомы с отношением к евреям тех мест. Это если , для примера, взять какого-то постороннего человека, который не знаком с ситуацией в начале сороковых годов прошлого века и привести в один из гетто в Польше. Просто сказать ему: "Вот здесь живут евреи. Иди погуляй, посмотри". И вот когда он погуляет по улицам гетто, да насмотрится на все "прелести" "еврейской жизни", я уверен, что у него сложиться впечатление о том какие же все таки эти евреи вонючие твари. Для меня люди, которые рассуждают о штэтелях вот таким способом "вонючие, местечковые", являются именно такими иннопланетянами. Они могут бить себя в грудь, утверждая "Я там жил, уж я то знаю, какие они на самом деле. Спасибо Совку, что принес свет в эту глухомань". Они сами там жили, они сами там все видели. Но они ни просто ничего не поняли. Или не хотят понимать.