(no subject)
Nov. 2nd, 2012 09:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Честно говоря, мне довольно безразлично как тот или иной человек (или группа людей) пришел к тем взглядам, которые близки мне. Будь это через веру и религию, или же в силу собственных логических умозаключений. Главное это то, что я смогу сотрудничать с ним/и без применения насилия с моей или его стороны. Поэтому, изначально, я не вижу ничего плохого в религии. И в прошлом, и сегодня, и в будущем, только небольшое количество людей могло/может "докопаться" до либеральных идей. Другие, либо принимают эти идеи, либо они их отвергают. И если вера в Б-га, и рождающееся от этой веры традиции и нормы (политические, экономические, социальные) это то, что на данный момент приближает к идеи свободного общества, позволяет ("в среднем") нормальные межлюдские отношения, то для меня это ближе, чем все светские размышлизмы о человеческом счастье.
no subject
Date: 2012-11-02 11:58 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-02 01:15 pm (UTC)2) Еще примеры теократий, кроме весьма ограниченной европейско-католической, есть? Мне на ум только современная исламская приходит, довольно опасная, да. Можем даже две посчитать, шиитскую и сунитскую. Еше?
Кстати, чума-то тут причем?
no subject
Date: 2012-11-02 01:49 pm (UTC)2) Ну вот да, современная исламская. Еврейской теократии не было (разве что в ограниченных местах и имплементациях), но любая крупномасштабная теократия приводит к подобному результату. Я бы даже сказал, сходства между режимами Пол Пота и Сталина и средневековой или современной теократией больше, чем различия — просто догматически верной объявляется та или иная идея, и если реальность ей противоречит — тем хуже для реальности.
3) Чума притом, что количество жертв от неё было напрямую связано с её восприятием. В любом другом контексте, кроме теократического, с чумой бы попытались что-то сделать.
no subject
Date: 2012-11-02 02:06 pm (UTC)2) Значит, таки мало было теократий. Это ровно то, что я утверждал.
3) Чума была прямым результатом антисанитарии, независимо от отношения к ней. Одно из первых документированных решений о карантинных мерах (других до 19 века придумано не было) приняли "теократы" на 3 Латеранском соборе в 12 веке. Касалось оно, правда, проказы, но так обзывали тогда любую "кару божию", включая чуму.